Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия является осложнением опоясывающего лишая, вызванного вирусом ветряной оспы (герпеса). Постгерпетическая невралгия поражает нервные волокна и кожу, вызывая жгучую боль, которая длится долго после того, как сыпь и пузыри на коже исчезнут.

Считается, что если Вы переболели ветряной оспой, вирус остается в клетках до конца Вашей жизни. При старении или при приеме лекарств, химиотерапии иммунная система подавляется, что сопровождается активацией вируса герпеса и вызывает развитие опоясывающего лишая

Постгерпетическая невралгия возникает при поражении нервных волокон при обострении опоясывающего лишая. Поврежденные волокна не могут отправлять сигналы кожи в мозг, как обычно. Вместо этого сообщения становятся запутанными и преувеличенными, что вызывает хроническую, часто мучительную боль, которая может длиться месяцы - или даже годы.

Риск постгерпетической невралгии возрастает с возрастом, в первую очередь это касается людей старше 50 и особенно старше 60 лет. У большинства пострадавших постгерпетическая невралгия регрессирует с течением времени. Однако при тяжелом течении опоясывающего лишая (выраженная сыпь, интенсивная боль, распространение на туловище и на лице), сопутствующих хронических заболеваниях (диабет) она может растягиваться на месяцы и годы.

Симптомы постгерпетической невралгии обычно ограничиваются областью кожи, пораженной опоясывающим лишаем, чаще всего в полосе вокруг туловища, обычно с одной стороны. Иногда опоясывающий лишай встречается на лице.

Боли при постгерпетической невралгии жгучие, режущие, колющие, или глубокие и ноющие. Они длятся до 3 месяцев или дольше после появления высыпаний, а затем, как правило проходит. Боли провоцируются даже легким прикосновением (например, одежды) к пораженным участкам кожи. Реже при постгерпетической невралгии наблюдается зуд или онемение.

Следует обратится к врачу при первых признаках опоясывающего лишая. Часто боль начинается прежде, чем появляется сыпь. Риск развития постгерпетической невралгии уменьшается, если начать принимать противовирусные препараты в течение 72 часов после развития сыпи. Лекарств, эффективно убивающих вирус пока не существует, но можно облегчить симптомы заболевания.

При несвоевременном обращении к врачу могут развиваться осложнения заболевания, которые помимо длительно существующей боли включают в себя: депрессию, астению, нарушения сна, снижение аппетита, затруднения концентрации внимания.

Всем лицам с риском опоясывающего лишая в возрасте 50 до 60 лет, а также лицам от 60 лет и старше, которые не имеют аллергического анамнеза и не принимают лекарств, подавляющих иммунитет рекомендована вакцинация против герпес-зостер.