Посттравматическая головная боль

посттравматическая головная боль

Хроническая посттравматическая головная боль  – это вторичная цефалгия, которая вызвана черепно-мозговой травмой и сохраняется более 3 месяцев.


Головные боли наблюдаются у 30 – 90% пациентов с травмами головы и/или шеи. У 32 – 44% пострадавших цефалгии, связанные с черепно-мозговой травмой, являются хроническими и сохраняются не менее 6 месяцев, а у 25 % из них –  четыре  и более лет.

Патогенез

После черепно-мозговой травмы хроническая посттравматическая головная боль  может являться единственным симптомом или наблюдаться в совокупности с другими клиническими проявлениями: головокружение, астения, бессонница, беспокойство, изменения личности, раздражительность, снижение памяти, концентрации внимания, психомоторной активности. Специфические клинические характеристики у больных с хронической посттравматической головной болью  отсутствуют. Примерно у 80% пациентов хроническая посттравматическая цефалгия напоминает головную боль напряжения. Около 20% больных, особенно с соответствующим семейным анамнезом (родственники с мигренью), сообщают о развитие головные боли, похожей на мигрень без ауры. В редких случаях хроническая посттравматическая головная боль  может иметь признаки кластерной головной боли, невралгии надбровных или затылочных нервов, головной боли при физической напряжении или при сексуальном активности.

Диагностические критерии стойкой головной боли, связанной с травматическим повреждением головы следующие:

A). Верифицированный диагноз черепно-мозговой травмы.

B). Жалобы пациента на появление ГБ в течение 7 дней после одного из следующих событий:

  1. черепно-мозговой травмы;
  2. восстановления сознания после черепно-мозговой травмы;
  3. прекращения приема лекарства(в), которые снижают способность ощущать

     головную боль или сообщать о ней после черепно-мозговой травмы;

C). Головная боль сохраняется в течение более 3 месяцев после черепно-мозговой травмы.

Хроническая посттравматическая головная боль  снижает качество жизни пациентов. У этой категории больных наблюдается раннее прогрессирование когнитивных нарушений, появление тревоги, депрессии. В конечном итоге эта форма цефалгии оказывает негативное влияние не только на образ жизни больного (режим труда и отдыха), но и на окружающих (семья, коллеги по работе, друзья). Социальная дезадаптация в некоторых случаях становится столь значимой, что требует мер специальной психологической поддержки.

Хроническая посттравматическая головная боль  неоднородна по своим клиническим проявлениям. В целом стратегия лечения определяется схожестью симптомов этой цефалгии с определенными формами первичных головных болей. Для купирования приступов цефалгий, напоминающих хроническую посттравматическую головную боль, используются нестероидные противовоспалительные препараты. Пациентам с мигренеподобными атаками при отсутствие противопоказаний назначают эрготы или триптаны.

В обязательном порядке применяется профилактическое лечение. При цефалгиях,  напоминающих головную боль напряжения, назначают амитриптилин. Этот же препарат отдельно или в комбинации с пропранололом применяется для профилактики посттравматической мигрени, наряду с вальпроатом натрия и верапамилом. Используются немедикаментозные методы воздействия: транскраниальная магнитная стимуляция, чрескожная электрическая стимуляция головного мозга, иглорефлексотерапия, массаж. Применяются методы психотерапии, в основе которых лежит объяснение природы хронической посттравматической головной боли, оказывается другая образовательная поддержка.

В некоторых случаях, когда в генезе хронической посттравматической головной боли ведущим фактором поражения признается периферическое расстройство (выявление триггерных зон на скальпе, лице, шее), используется ботулинический токсин типа А.

 

При адекватной терапии хронической посттравматической головной боли  в большинстве случаев купируются в течение ближайших четырех лет. Однако примерно у четверти пациентов,  в силу ряда объективных и субъективных причин,  лечение этих цефалгий представляет значительные сложности и может продолжаться гораздо большее  время , до 10 лет и более.