Вопросы Эксперту.
19.00 – 19.45 Ишиас и псевдо-ишиас. Практические рекомендации по дифференциальной диагностике и лечению.
— проф. Искра Дмитрий Анатольевич
Лекция будет построена в виде ответов на вопросы из чата, поступивших после проведения мероприятий Общества в рамках проекта «Врач – уровень эксперт». Будет детально разобран этиопатогенез ишиаса и псевдо-ишиаса. Под ишиасом понимается боль в бедре, являющаяся проявлением радикулопатии, скелетно-мышечной боли или воздействия на седалищный нерв иной природы (опухоль, травма, инфекция и др.). Ишиас при синдроме грушевидной мышцы — очень частая ситуация, но нередко в клинической практике наблюдается, так называемый, псевдо-ишиас, связанный не менее, чем с десятком других разнообразных причин. Различать эти состояния по клинической картине, как правило, бывает очень затруднительно. В докладе будут предложен алгоритм дифференциальной диагностики синдрома грушевидной мышцы, рассмотрены практические аспекты стратегии лечения ишиаса, псевдо-ишиасов, а также других туннельных невропатий нижних конечностей.
19.45 – 20.00 Фармакотерапия ишиаса и псевдо-ишиасов.
— проф. Искра Дмитрий Анатольевич
Доклад подготовлен при поддержке компании DrReddys (не обеспечен кредитами НМО)
Сведения о лекторах:
![]() |
Искра Дмитрий Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ, Президент Региональной общественной организации «Северо-западное общество по изучению боли», председатель комитете по эпидемиологии Российского общества по изучению боли, автор более 280 научных работ по проблемам боли, в том числе 3 монографий, 9 учебников и руководств. Стаж работы по специальности неврология – 30 лет. Регулярно выступает с докладами на международных симпозиумах, крупных Российских конференциях, проводит образовательные школы, является организатором ежегодной научно-практической конференции «Междисциплинарные диалоги о боли». |
НМО: документация по данному мероприятию представлена в Комиссию по оценке мероприятий и материалов для НМО по специальностям: анестезиология-реаниматология; гериатрия; кардиология; клиническая фармакология; лечебная физкультура и спортивная медицина; Лечебное дело; мануальная терапия; неврология; нейрохирургия; общая врачебная практика (семейная медицина); Остеопатия; психиатрия; психиатрия-наркология; психотерапия; ревматология; рефлексотерапия; сексология; терапия; травматология и ортопедия; физиотерапия; физическая и реабилитационная медицина; хирургия; эндокринология
Участие бесплатное.
Для получения баллов каждый участник обязан заполнить регистрационную форму, специально созданную на сайте www.painmed.ru. Учет времени присутствия будет осуществляться через встроенные системы статистики.
В течении образовательной части мероприятия рандомно (через случайным образом выбранные временные интервалы) на экране монитора слушателей будут появляться всплывающие окна в виде вопроса о присутствии. Всего запланировано появление 2 окон. ответы на вопросы (закрытие 1 из 2 окон) будут являться подтверждением присутствия на мероприятии и основанием для получения баллов НМО. Одновременно с этим в системе должна быть информация об участии в течении как минимум 45 минут образовательного блока мероприятия. Лекция спонсора не учитывается.
Для просмотра онлайн-трансляций на сайте и участия в обсуждениях регистрация обязательна!
Онлайн-трансляция состоится 6.10.2022 в 19.00 Мск
Страница онлайн-трансляции (необходима регистрация): https://painmed.ru/online/
Служба технической поддержки:+78126605866