Российское Общество по изучению головной боли
совместно с
Глобальной кампанией по уменьшению бремени головной боли в мире
«Преодоление бремени головной боли»

Боль в спине

Боль в шее очень частая жалоба. Мышцы шеи могут быть перенапряжены из-за плохой осанки, например, при работе  за компьютером или при неэргономичном оборудовании рабочего места. Частой причиной болей в шее является остеоартрит.

Болям в шее сопутствуют мышечные уплотнения и спазмы, ограничение движений головой, головные боли

Иногда боль в шее может быть симптомом более серьезной проблемы. Следует обратиться за медицинской помощью, если:

  • боль в шее сопровождается онемением или потерей силы в руках
  • боль распространяется в плечо или в руку
  • боль в шее возникает из-за травмы (автомобильная авария, падение).
  • боль крайне выраженная и/или сохраняется в течение нескольких дней без улучшения, несмотря на лечение
  • наблюдается сопутствующая боль, онемение, слабость или покалывание в голове

 

Причинами боли в шее являются:

 

— Мышечные деформации. Длительная работа в положении сидя, особенно при нерациональном положении тела часто вызывает мышечное перенапряжение. Даже незначительная нагрузка, такая как чтение в постели или сжатие зубов, может вести к перенапряжению мышц шеи.

— Остеоартрит. Суставы шейных позвонков, как и другие суставы Вашего тела,  как правило, изнашиваются с возрастом. При остеоартрите снижается высота межпозвонковых дисков, уменьшается их амортизационная функция, формируются костные разрастания, которые влияют на движение суставов и вызывают боль.

— Сдавление корешков. Грыжа диска или костные разрастания шейных позвонков могут сдавливать корешки, выходящие из спинного мозга.

— Травмы. Резкий удар в переднюю часть автомобиля при его столкновении с препятствием часто приводит к хлыстовой травме у находящихся в нем людей. Этот вид травмы  возникает, когда голова резко отклоняется назад, а затем вперед, перерастягивая и перенапрягая мягкие ткани шеи.

— Сопутствующие болезни. Некоторые заболевания, такие как ревматоидный артрит, менингит или рак, могут вызывать боль в шее.

 

Большинство болей в шее связаны с плохой осанкой в ​​сочетании с возрастными изменениями (изнашиванием позвоночника и окружающих его тканей). Чтобы помочь предотвратить боль в шее соблюдайте простые правила:

 

— Следите за осанкой. Когда вы стоите или сидите, убедитесь, что ваши плечи находятся по прямой линии над бедрами, а ваши уши по прямой линии над вашими плечами.

— Делайте частые перерывы. Если вы путешествуете на большие расстояния или работаете долгие часы на своем компьютере, вставайте, двигайтесь и разминайте шею и плечи.

— Отрегулируйте стол, стул и компьютер так, чтобы монитор находился на уровне глаз. Колени должны быть немного ниже бедер. Используйте подлокотники кресла.

— Не держите телефон между ухом и плечом, когда Вы говорите. Вместо этого используйте гарнитуру или громкую связь.

— Если Вы курите, бросьте. Курение может способствует более высокому риску развития боли в шее.

— Избегайте носить тяжелые сумки с ремнями через плечо. Вес может напрягать шею.

— Оборудуйте спальное место. Ваша голова и шея должны находится на уровне Вашего тела. Используйте маленькую подушку под шею. Попробуйте спать на спине, приподняв бедра на подушках, что расслабит  мышцы спины.